欢迎来到三门峡市科学技术局! 河南省科技网 · 三门峡市人民政府
今天是:  2020年10月29日 星期四 【农历 九月十三】
当前位置:三门峡市科学技术局 > 工作动态 > 文章浏览

科技义马行,惠民指导忙

日期: 2020-07-06 10:32
来源: 农村科技科

 

为落实2020年扶贫工作任务、提升定点帮扶工作成效,了解园区建设情况、指导园区发展路径,进一步加强科技在扶贫和园区建设工作中的支撑作用,7月2日至3日,市科技局党组成员副局长平方、农村科技科科长孙海丽及相关同志一行先后赴渑池县、义马市开展定点帮扶、园区建设等科技指导工作。

一、优化产业,助力扶贫

7月2日上午,平方一行抵达市科技局定点帮扶村——渑池县仁村乡红花窝村,与驻村第一书记吴昊及村委相关负责同志开展座谈。座谈会上,吴昊及村委同志汇报了近期扶贫工作进展和眼前重点决的问题,平方对在扶贫一线的同志们所做的成绩予以肯定,对扶贫工作面临的问题提出了具体的方法建议,并就“豫粉一号”鸡深加工事宜做出详细指导。


11.jpg


平方指出,“豫粉一号”鸡深加工是局领导班子高度站位、统一布局的重要规划,是拉长产业链条、实现一二三产业深度融合的重要举措,是增强扶贫效力、提升贫困户收入的惠民行动,肩负扶贫任务的同志要高度重视、稳抓落实,及早让项目计划落地,进一步搞活帮扶村产业经济,让帮扶村群众享受产业科技的红利。孙海丽表示,“豫粉一号”鸡深加工配套生产设备、制作工艺方案已准备完善,随时配合扶贫一线同志们的工作。


22.jpg


随后,平方一行到贫困户家中深入了解扶贫工作情况。在与贫困户的亲切交谈中,平方同志等了解到定点帮扶工作开展以来,贫困户家庭收入稳定提高、生活水平明显改善,但同时也面临着市场风向把握不准、规模扩增受限等瓶颈问题。平方一行围绕市场行情、产业选择、产业关键技术和规模最优化等问题对贫困户进行深入交流指导,为贫困户指明创业方向,增强致富信心。


二、实地调研,科技引领

7月2日下午,平方一行到达义马市。在义马市科协主席陈守炯、党组书记高文彬的陪同下,对义马市申报的2020年度科技园区、科技示范基地及星创天地开展实地调研指导。义马市科协、农业农村局相关负责同志参加实地调研。


33.jpg


44.jpg


7月2日下午至7月3日上午平方一行先后来到义马市金地牧业科技有限公司、义马市马龙山林果家庭农场、义马市弘博林果专业合作社、三门峡华昌薯业有限公司、义马市晟林源林果种植合作社、义马市国榉种养殖农民专业合作社和义马市礼召常青农民合作社进行调研指导。平方一行重点围绕经营规模、产业关键技术、科技成本投入、经营效益、拉动就业、带贫效果、示范带动性等问题进行考察,充分掌握各个公司的实际情况,并针对各公司具体情况进行详细指导、提供科技建议。


55.jpg


66.jpg


平方同志对义马市科协相关负责人提出工作要求,要重视科技在农业产业发展中的引领支撑作用,加大科技在农业产业发展中的投入力度,结合实地情况带领涉农企业走科技发展路线。另外,不能满足于眼前的成绩,要多向领先的地区学习经验和技术,有计划地组织当地涉农企业外出参观学习。


三、交流学习,博采众长

7月3日上午,平方一行应邀参加南京农业大学黄明教授在义马市的调研指导活动,随行参观了义马市龙康农产品开发有限公司的肉食加工产品及肉类食品加工生产车间,并共同开展了座谈会。


77.jpg


座谈会上,黄教授指出了该企业在生产线布局、加工工艺、产品品相和市场定位等方面的问题,并提出了系列专业改进措施,建议企业走设备自动化、工艺现代化、生产标准化的发展路线。平方就“豫粉一号”鸡深加工相关问题与黄教授进行交流,黄教授提出了品种标准化、规模适度化、产品标准化等建议,并提倡加入食品可追溯模块,为增强消费者信任度、提升产品的市场竞争力夯实基础。


88.jpg


会后,平方一行就龙康农产品开发有限公司肉食加工经验、黄教授专业的产业技术指导与“豫粉一号”鸡深加工下一步规划进行了深入地探讨。平方指出要因地制宜将肉食加工产业的科学理念和先进技术运用到“豫粉一号”鸡深加工中,为“豫粉一号”鸡深加工顺利开展添上浓墨重彩的一笔。 


99.jpg


为期两天的调研指导交流活动紧锣密鼓开展完成,定点帮扶工作有序进行、园区建设工作获得了重要的参考依据、“豫粉一号”鸡深加工工作方向更加明确,科技先行为产业发展、定点帮扶注入新的内生动力。