欢迎来到三门峡市科学技术局! 河南省科技网 · 三门峡市人民政府
今天是:  2020年10月28日 星期三 【农历 九月十二】
当前位置:三门峡市科学技术局 > 工作动态 > 文章浏览

卢氏县成功创建河南省可持续发展实验区

日期: 2020-05-08 16:17
来源: 社会发展科技科

2020年4月30日,河南省科学技术厅根据科技部《国家可持续发展实验区管理办法》的有关规定,经专家考察、论证,厅长办公会研究,同意在卢氏县建立省级可持续发展实验区。卢氏县也成为三门峡唯一一家河南省可持续发展实验区,实现了三门峡在这项工作中的新突破。

可持续发展实验区是科技部为贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》,推动落实联合国2030年可持续发展议程,充分发挥科技创新对可持续发展的支撑引领作用而制定的推动地方经济社会可持续发展的一项重要举措。目的是通过创建可持续发展实验区,大力实施创新驱动发展战略,推动科技创新与社会发展深度融合,破解制约可持续发展的关键瓶颈问题,集成各类创新资源,加强科技成果转化,探索完善体制机制,提供系统解决方案,促进经济建设与社会事业协调发展,打造一批可复制、可推广的可持续发展现实样板。

可持续发展实验区工作是对一个地方经济社会协调发展水平的肯定,是一项综合荣誉。河南省已有16个省辖市创建省级以上可持续发展实验区39家。截止去年年底,三门峡还没有一家省级以上可持续发展实验区。为推动工作,争取荣誉,市科技局积极谋划,认真学习借鉴省内其他地市成功经验,2019年制定出台《三门峡市可持续发展实验区建设管理办法》(试行)等一系列政策与措施,同时向省科技厅进行专题汇报,推荐卢氏县为省级可持续发展实验区候选县。在工作中联合卢氏县工业信息化和科技局同步开展工作,成立工作领导小组,制定各项具体创建规划,聘请省内外专家为创建规划出谋划策。2019年12月12日省科技厅组织省内专家对创建工作进行了验收,并顺利通过。2020年4月30日,河南省科学技术厅正式下文,认定卢氏县为省级可持续发展实验区。

卢氏县被认定为河南省可持续发展实验区,是对卢氏县可持续发展工作的充分肯定,也标志着卢氏大力实施创新驱动发展战略,推动科技创新与社会发展深度融合,走出了在河南省可持续发展工作的成功道路。下一步,卢氏县将认真落实实验区规划,贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,坚持走可持续发展道路,积极探索实验区运行机制和发展模式,不断谱写美丽卢氏建设新篇章。