欢迎来到三门峡市科学技术局! 河南省科技网 · 三门峡市人民政府
今天是:  2020年10月29日 星期四 【农历 九月十三】
当前位置:三门峡市科学技术局 > 工作动态 > 文章浏览

我市高新技术企业培育工作进入快车道

日期: 2019-12-12 16:33
来源: 高新技术科

2019年,我市高新技术企业培育工作,在科技、财政、税务部门的统力协作配合下,超额完成省定各项目标,整体工作进入良性发展快车道。2019年积极推荐了三批符合条件的企业申报高新技术企业,共有42家通过高新技术企业认定备案,其中新认定32家,三年到期复审10家,我市有效期内高新技术企业共计94家,同比增速达44.62%,增速位居全省前列。有效期内国家级科技型中小企业合计104家,较上年度增加40.54%。远超2019年年初省科技厅完成90家年度目标任务。2019年1-9月份高新技术产业增加值增速达到9.1%,高出规上工业产业增加值2.1个百分点,全省排第12名;高新技术产业增加值占规上工业产业增加值的比重达到32.2%,比去年同期增加14.4个百分点,全省排第11名。

我市高度重视国家级科技型中小企业评价和高新技术企业申报工作,研究制定了《三门峡市关于深入实施创新驱动发展战略推进高质量发展的若干意见》;邀请省有关专家对全市科技型企业进行辅导培训,从知识产权、研发费用归集等方面入手,建立企业档案库,积极组织相关人员深入企业摸底调查,实行“一对一”上门服务,同时建立全市科技型企业交流工作微信群,利用现代信息手段为企业提供高效便捷的政策咨询和申报服务;最后,由市科技局牵头、市财政局、税务局等部门协同推进,确定专人对申报企业进行核查,确保申报国家级科技型中小企业和高新技术企业资料真实有效。我市申报的国家级科技型中小企业和高新技术企业数量和质量均得到省厅有关部门和领导的肯定和表扬。

今年,我市将继续进一步落实高新技术企业认定奖补政策、科技型企业研发费用加计扣除、研发费用财政补助等优惠政策,促进企业不断加大研发投入的积极性。同时,扩大宣传培训规模和范围,建立国家级科技型中小企业评价和高新技术企业培育后备库,深入挖掘有条件的企业,全力推动我市科技型中小企业和高新技术企业发展实现新迈进,为打造“五彩三门峡”,建设“三地五中心”提供有力的科技支撑。