欢迎来到三门峡市科学技术局! 河南省科技网 · 三门峡市人民政府
今天是:  2020年10月29日 星期四 【农历 九月十三】
当前位置:三门峡市科学技术局 > 党建.精神文明 > 文章浏览

【专题党课】市科技局党组书记、局长吴刚讲授主题教育专题党课

日期: 2019-09-30 12:36
来源: 党办

 

timgUQ06T7YU_副本.jpg


根据第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育要求和市委的统一安排部署,9月28日上午市科技局党组书记、局长吴刚同志为班子成员上主题教育党课。

吴刚同志围绕“守初心、担使命 ,为社会发展再立新功”这一主题,通过结合毛泽东、周恩来等党和国家老一辈领导人以及先烈英模人物的典型事例,主题鲜明,重点突出,内容丰富,分析透彻,以生动形象的语言、精辟严密的论述、联系实际的生动讲解,再一次对大家进行了党性教育,提升了作风,更加坚定了全体党员干部不忘初心、牢记使命的政治自觉和行动自觉;为开展好主题教育活动奠定了基础。


DSC_6468.JPG


 一、深刻学习领会“不忘初心、牢记使命” 主题教育的重大意义,做到思想认识到位。

初心是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这“两个谋”,即使初心,也是使命,更是共产党人应有的担当。否则,就不是一个合格的长期执政的党,作为“答卷人”的我们,就可能被时代和人民评判为不及格。“不忘初心,牢记使命”既是政治告诫,也是基本要求,要求我们每一名共产党员要牢记使命、勇于担当,积极作为,从我做起,从眼下的事情做起。做到知行合一、学做统一,避免“两张皮”“空对空”;做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;在思想上牢固树立党员意识、公仆意识、责任意识,真心实意、全心全意为人民服务。不忘初心,是不能忘记使命。中国共产党成立至今,中华民族实现了华丽的蜕变,实现了站起来、富起来、强起来的伟大转变,中国共产党人始终坚持艰苦奋斗,经过几十年的艰苦奋斗,带领中国人民砥砺前行,为人类社会的发展,不断贡献中国智慧,提供中国方案,坚持结伴而不结盟的外交政策,永不称霸,始终坚守中国共产党人的使命,为维护世界和平不断努力。不忘初心,是不能忘记责任。作为一名党员,我们应该时刻牢记自己的责任和担当,每当工作中遇到困难的时候,我们是不是真正发挥了先锋模范带头作用,迎难而上,冲在最前面,我们是不是时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,战胜一个又一个难题,同时,我们应该始终保持清醒的头脑,求真务实的工作作风,用扎扎实实的工作态度,担负起历史赋予我们责任。只要所有党员干部都能把理想信念和行动合一,“不忘初心,牢记使命”,必将推动社会各项事业更好更快地发展,不负时代的期盼和人民的重托。

 二、加强组织领导,确保主题教育工作的组织到位、思想到位、监视到位、落实到位等四到位。

科技局党组及班子成员要高度重视主题教育工作,认真落实市委主题教育领导小组和第七指导组有关部署,自觉把主题教育作为推进科技局政治建设、作风建设、能力建设、班子队伍建设再上新水平的重要契机,强化在“深入”二字上下功夫,结合科技创新使命任务和科技局工作实际,统筹安排,整体推进,确保主题教育工作有序开展。党组成员率先垂范、靠前指挥,在抓好自身主题教育的同时,切实扛起“一岗双责”,通过调研、讨论等多种方式督促指导分管科室和党员干部认真开展主题教育,做到抓组织领导到位。坚持将理论学习作为搞好主题教育的基础,持续学、跟进学、深入学,通过主题教育专题培训、集中学习和“三会一课”等推动学习教育全覆盖,做到抓思想认识到位。坚持以自我革命精神深入查摆问题、对照党章党规查找差距、推进专项整治,做到抓检视问题到位。坚持把“改”字贯穿主题教育始终,在突出政治机关定位、坚定理想信念、贯彻落实习近平总书记重要讲话和在河南考察的重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委的重大决策部署、巩固风清气正良好政治生态等方面取得新的进展,做到抓整改落实到位。

 三、狠抓工作落实,推动全市创新发展。

局党组在主题教育中坚持问题导向,从讲政治的高度真抓实改,紧密围绕主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,要求大家认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要着力在学懂、弄通、做实上下工夫,深刻学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,在我市发展全局中明确各自定位和职责,坚持目标导向、问题导向,找准差距,抓好落实。重点落实好市科技局主题教育实施方案,凝练突出问题,明确整改目标,逐项整改落实。从“科技工作的使命是什么”、“创新驱动发展的内涵是什么”、“当前创新驱动发展存在哪些短板”、“如何抓好落实”四个方面进行了深入分析。结合市科技局提出打造的战略局、核心局、支撑局的总目标,科技局上半年完成了五抓五建设工作和1+8科技政策体系建设等重点工作。近期要细化责任目标,进一步抓好全省技术转移大会工作、科技金融政策实施、人才合作项目豫粉一号蛋鸡项目、广东一号土鸡项目推广实施、杜仲产业开发、功能苹果开发等重大科技项目实施。通过学习促工作、通过学习抓落实,真正解决我市经济社会的发展方式和发展质量的问题,实现创新驱动发展。承担起我们科技部门和科技人员的使命担当和历史责任。
    四、对全局党员干部提出五个方面的明确要求
  科技局党组书记、局长吴刚对参会党员干部提出五个方面要求:一是学习再深入。要把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务和学习主线,坚持学思用贯通、知信行统一,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学。二是作风再改进。要抓好作风建设,坚定理想信念、践行根本宗旨、提升道德修养。坚决杜绝形式主义、官僚主义,改进花架子和不接地气的工作方式。三是重心再下沉。要深入基层开展调查研究,帮助科技人员解决实际困难,精准破解科技改革发展难题。要密切联系群众,确保为民服务解难题,使科技工作更加贴近人民群众对科技创新的迫切需求。四是责任再担当。党员干部要勇于担当,主动作为,以敢啃“硬骨头”的勇气推进各项工作取得更大突破。五是精神再振奋。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以高度的责任感和钉钉子精神抓好各项工作的落实,贯彻落实好党中央、省委、市委关于科技创新的各项决策部署,深入推进创新驱动发展,为加快建设区域中心城市、创新型国家、建设五彩三门峡贡献力量。

 

timg.jpg